2009年1月16日星期五

教会里的合一

我们都知道以弗所书主要是讲到有关于“神的奥秘。”意思是说耶稣基督的救恩也应该属于外邦的基督徒,而不是犹太人的专利。(弗3:6)换句话说,所有的基督徒,无论是犹太人或外邦人,都在基督里面同归於一。(弗1:10)
因此,我们看到保罗写这封信的目的,为要告诉以弗所的信徒他们已经在耶稣基督里成为一体了。这希腊文“Ekklesia”的意思是“教会”,是神招出来的一群(会众)。
在保罗的那个时代,以弗所这地方汇集了许多的犹太人和外邦人。犹太人常与那些没有行割礼的外邦人争论有关割礼的事。他们可能常有一些摩擦、彼此攻击、他们这样的行为大大地羞辱了主的圣名。
今天在教会里也同样发生分歧的问题,因此教会的领袖们都在想尽办法来解决这主要的问题。今日教会团结的方法和途径并不是刻意成立一个好的管理行政,或成立一个好名称的机构,而应该专注的去建立基督肢体的属灵关系。倘若只专注那些表面教会机构的行政,这将会引致更大的分歧和更多的争论、在教会里人心倾向自视太高、自吹自擂、和骄傲的重重心态。因此,每一个基督徒都必要知道这是神的教会,最重要的是我们必须竭力的持守教会的合一。

在教会里团结的重要性
在开始实践教会的合一之前,我们必须要认清合一的重要性。这是我们应当持有的目标。「因他使我們和睦(原文作因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:14~15)藉着耶稣基督我们和睦的源头,祂拆毁了中間隔斷的牆,使犹太人和外邦人都归于一。
那中间隔断的墙就是问题的所在,希律王建圣殿和城墙,他的用意是要隔离犹太人和外邦人。那些外邦人只能在墙外观看圣殿,但不允许他们跨过那道墙进入圣殿去。在使徒行传第21章里,我们看到保罗带领着一个外邦信徒特羅非摩进入耶路撒冷,那些犹太人想要杀保罗,因为他们以为保罗带特羅非摩进入圣殿。
耶稣基督流出宝血死在十架上是为了拯救罪人免我们灭亡。藉着耶稣基督的复活成为我们的挽回祭,使人与神和好。祂赐给信的人新的生命(不拘是犹太人、是希利尼人)。换句话说,每一个人都能够从耶稣基督里得到新的生命。因此,那从基督耶稣里领受了新生命的信徒在基督里同时成为一体了。那看不见的墙已被拆毁,所有的基督徒都归为一体,不分彼此了,是已经联络而同归于一。

我们是同为一体的
那些外邦的信徒是已经得救的,他们与犹太人的信徒一样领受了天上各樣屬靈的福氣。”同为一体”的意思是不分彼此,都是一个身体的肢体,虽然功用不同。因此那在身体里的肢体,都必须要在真道上同归于一。
这段经文里有七个“一”,(弗4:4~6)。每一个真正得救的人都应该拥有这七个要素:因为这就是他得救的明证。另一方面,这是信徒合一的具备条件。那些异端没有这七种要素,因此他们不能够与基督徒联合。

1.一个身体:
身体只有一个,就是教会,基督徒也是同归于一,与基督的身体联合。在耶稣基督的身体里,基督徒的联合并不是一件一件地补上去的,而是每一个部分都是彼此相连的。每一个肢体都要像我们的身体那样地联络的合宜,且要成长。

2.一个圣灵:
每一个基督徒的心里都有圣灵的同住。基督徒能够经历同一个圣灵的内住。圣灵住在犹太基督徒的心,也住在外邦人基督徒的心里。一个没有圣灵同住的人绝对不可能与教会合一。

3.一个指望:
基督徒的指望是什么?虽然指望是一个,但内容是多样化的,即是:有永生的盼望,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(多3:7),耶稣基督的显现(彼前1:13),天上的基业(彼前1:3~4),盼望新天新地(彼后3:13~14),等等...因为有了这些共同的盼望,基督徒就更应该合而为一。

4.一主:
耶稣基督不仅是我们的救主,他也是我们的主宰和主人,一个委身的基督徒很自然的会与其他持有共同异象的肢体同工,这种实践就是合一了。
5.一信:
没有人能够藉着善行得救,因为我们都是因信称义的。我们信心的根基就是主耶稣的救恩,也因着这信,基督徒都联络于一体了。

6.一洗:
在一些教会洗礼的形式虽然有不同之处,但意义是一样的。所有的基督徒都是受洗归入主耶稣基督,(加3:27)又从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮於一位圣灵(林前12:13)。

7.一神:
独一的神,就是我们基督徒所敬拜的父神。
祂是眾人的父~因为祂给予我们生命。
超乎眾人之上~是因为祂管理我们、带领我们。
祂貫乎眾人之中~是因为祂把所有信徒都连贯归于一体。
也住在眾人之內~是因祂住在教会里,而教会就是信徒汇集和同归於一的所在。

合一是基督徒长大成人的象征(弗4:13)在十一、二节里我们看到恩赐的功用,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,就是要把有关于基督的知识教导那些基督徒。有了对耶稣基督的真知识,就会滿有基督長成的身量,越来越像基督的样式。今天我们看到有许多教会分裂,原因是他们缺乏对基督的认识,他们都各持己见和持着拥有所谓的”知识”。后果将会导致教会的分裂,但一个成长的教会就不至于分裂了。

教会同归于一的实践
使徒保罗的教导是最适当的,他不仅教导信徒有关教会的教义,他也给予信徒圣经明确的指示。
在教会里怎样与其他的基督徒进行同归于一的实践呢?基本上在以弗所书里有两种方法:

1.竭力保守合而为一的心:
凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗4:2~3)。在这两节的经文里,保罗提供五种的”竭力”:

a.谦虚
谦虚或谦卑不是外在的品行,而是一个基督徒内住的美德。一个谦虚的人能够使人觉得他和蔼、平易近人。

b.温柔
温柔是“拥有坚强性格的素质,却又很自主,且宁愿做众人的仆人”~约翰斯托得。一个温柔的人立定主意不做损害别人的事,他将会被众人所接纳。

c.忍耐
忍耐是当一个人受到人身攻击时,他虽然有机会报复,但他宁可选择不以恶报恶,且承受下来。在教会里有很多问题的产生就是因为在会友当中缺乏了忍耐。

d.用愛心互相寬容
温柔是一种消极的步骤,但用愛心互相寬容是一种积极的步骤,在爱里我们彼此接纳、互相宽容,消除心里所存的芥蒂。

e.用和平彼此聯絡
意思是与人相处、用和平彼此连系,这样就能够达到彼此更深一层地认识。教会是人们可以寻求和平的场所,在基督耶稣里我们才能够达到真正的合而为一。

2.彼此順服(弗5:21)
彼此顺服是圣经的教导,这是双方都必须要遵守的,倘若一个人有过犯,他就要听从那个以真理来纠正他的人。我们都曾有过犯、都会有软弱的时候,因此我们都要随时谦卑地接受别人给予我们的劝勉。要怎样彼此顺服呢?就是要敬畏主,因为我们的主就是真理,我们若敬畏祂就会顺服真理所教导的,同时也顺服那以真理教导的人。
若每个人都有彼此顺服的心,那教会的合而为一的目的就能够成功的达成了。

总结:
有很多传统基要派的信徒对于分别的教义有许多的误解,他们以为分别就是把所有的事情都分别,拒人於千里,因此有很多非基督徒都不愿到教会来。我们要与不信神的人的行为有所分别,这是对的,但在另一方面,我们要向世界彰显耶稣基督教会的标志。在真理上的合一成为基督的身体,这教义并没有与分别这教义冲突,并且将会延续地增长下去。神的教会是在真理中联合,并将会得到神自己的赐福。

没有评论: