2008年5月6日星期二

生命的得与失

我曾经看过一个教会弟兄姐妹在该教会家庭营时所演出的一著感人话剧,它的故事如下:

在日本侵略中国的战乱时期的某个主日早上,在一所教堂里面,有一位教会领袖在领着一些信徒唱圣诗。当中的教会信徒有老有少都随着这位弟兄领袖一同唱诗歌。正当众人唱诗唱得十分投入、兴趣正浓之际,门外突然冲进来一队很凶悍的日本官兵。教堂内立时变得鸦雀无声,教会中的弟兄姐妹动也不敢多动一下。
这些日本军原来是要捉拿抗日军份子,但却发现情报有误,在那里的人都是手无寸铁,一点可疑之处也没有。日本军官仍不死心,他为要知道这些信徒是否是抗日军的人,于是他设一计,使他们自动把身份表明。这个计谋就是,这些在教堂的人若想存活就得在众人面大声地说自己不是信耶稣的,同时吐口水在圣经上面。这一班信徒(包括这位弟兄)都是贪生怕死的人,他们一个接一个地都否认自己是信耶稣的人,照日军官的话,还在圣经上吐口水。最后只剩下一个小男孩,虽然军官将他毒打,他还是坚持自己是信耶稣的人。最终日本军官因他对信仰的忠坚不但不杀他反而释放了他,而那一班出卖主的人却被指为不忠的人(自然也会欺骗日本军)。日本军官非常地生气就下令把他们全部都杀了。只剩下那小男孩。


这就按圣经所说的:“凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。(太十六25)。教会中众人爱惜生命不惜卖主但却失了生命;而为小男孩欲为主牺牲性命,反得存活,这就是圣经的得失论。

除早年一些有发生动乱国家会有如上述剧情的事发生外,在现今太平盛世的社会里,这一种被人用枪指着头要我们否认耶稣的事是不可能临到我们身上的。虽是如此,今天却有许许多多基督徒在完全没有受到恐吓之下,有意无意地在人前否认自己是信耶稣的人。因为他们在生活上没有为主作见证,有时比教会以外的人更差。诸如贪心、赌博、赌马、参与色情等罪,他们都在犯,使人看了不能接受说他是一个信耶稣的人。

除此之外,也有许许多多的自称是基督徒的人把自己的生命完完全全地投入在世界里头。这些人活着是为世界的好处而活,若是所要得到的好处(甜头)是与圣经教导有所出入,他宁可放弃信仰来得到它们。他们心中只想到赚得全世界,根本不在乎属灵生命是何价何宝了。试想想,这与世上被世界好处迷住的外教人有何种分别呢?这样的信徒就是在生活中否认了耶稣基督,他们与上述话故事中被杀的信徒实际上是一丘之貉,把主的名羞辱了。

不论是没有见证的生活或是贪爱世界都是会叫主耶稣伤心,因为这是否认祂作为。一个有智慧的基督徒实应以圣经中主耶稣的计算方程式来计算我们的人生,不要本末倒置,为属世的一切而把属灵的、存在天国的、主的奖赏及自己的生命赔上了。

若想要做一个不贪爱世界且有美好生活见证的基督徒,一个信徒就必须付上代价,牺牲一些现有不良的物质与人生观。在人生的道路上,不应老想着赚与得却从没有为那赐永生生命的主付出任何的代价。

耶稣基督的方程式是最有效且最有保障的计算法,我们应在生命的得与失之间作出有正确选择。